Отзывы

Светлана Рябова

город Кемерово, психолог, http://vk.com/personalpsiholog

feed1

Спасибо! Всей семьёй с удовольствием пьем Ваш чай!

Чаю-вдохновителю посвящается:
Каждый день я завариваю чай… Обычное действие, которое чаще всего, осуществляется автоматически. Не задумываясь, я совершаю маленькое чудо — дарю чаю вторую жизнь.

Так живое превратилось в товар. В некое состояние, когда жизнь замирает, останавливается, потому, что живое превратили в объект, в вещь, которая подвергается различным манипуляциям, со стороны внешних сил. От этого предмета уже ничего не зависит, поэтому теперь он как — будто и не живет. Он существует, он просто есть и всё…

Но вот чай неведомыми путями приходит ко мне. Я открываю коробку или банку – место его заточения, и существование снова начинает сменяться настоящей жизнью — чай просыпается. Всё что он пока может — тихо, и ещё сонно шептать: «Послушай этот запах! Он пока сухой и пыльный, но если ты услышишь, этот почти неуловимый аромат поведает о том пути, который я проделал, идя к тебе… И если ты поможешь мне ожить, я подарю тебе все, что у меня есть…»

Старые сказки не зря сохранили для нас рекомендации по превращению мертвого в живое. Руководствуясь ими, я с помощью живой воды, совершаю чудо — дарю чаю новую жизнь. Волшебный момент ожидания. Несколько минут, когда всё, что можно сделано и остаётся только, замерев, ждать. И чудо происходит — наступает весна чая! После долгого небытия, он лениво просыпается: набирает цвет, и вот уже бывшие пыльные листочки наполняются живым блеском. Сухое, свернувшееся неприглядным комочком нечто, напитываясь живительной влагой, вдруг разворачивается и превращается в настоящие живые листы чая, как будто только что собранные с зелёного куста. Он ожил! И в благодарность готов одарить меня всеми своими сокровищами. Уж я то знаю, что это не пустые обещания, иначе, зачем бы затевалась вся эта чайная церемония…

Первый дар — это аромат, душа чая. Только первая чашка способна буквально взорваться тем букетом запахов, которым природа одарила ее. Ведь чай дарит мне свою душу, а она не делится на части — только вся и сразу!

Потом чай дарит мне свой вкус – тело чая. Он наполняет меня теплом и покоем, и чем-то ещё, что не поддаётся описанию, потому что приходит в ощущениях. Как будто вместе с волшебной влагой и тонким, струящимся ароматом, наполняешься древней мудростью, которой чай напитался из земли и воздуха той страны, где родился.

И вот уже настает осень чая. Его жизнь, яркая, но короткая, заканчивается. Еще пять минут назад живые, изумрудные листочки, вянут и теряют цвет — пожухлая, осенняя листва. Без сожаления отправляю ее назад к земле, туда, откуда она и пришла. Ведь главное произошло — душа чая останется во мне, со всеми ее сокровищами…