Вернуться к списку

А как вы заготавливали Иван-чай?!

ferment

Заготовка и ферментация Иван-чая!

Обычно рекомендуют каждый листочек кипрея помять пальцами и скрутить в трубочку, как это делают при приготовлении хороших сортов чая, чтобы повысить целебные свойства за счет  комбинированного действия танинов и слизи. Я предпочитаю ферментировать кипрей иначе. За день  до заготовки участок обязательно поливаю. Свежесрезанные цветочные кисти длиной 15-25 см по одной 2-3 минуты катаю  между ладонями, чтобы выделился сок.  Влажную траву сразу же укладываю в полиэтиленовый пакет и 8-10 часов выдерживаю при температуре 22-25о  для протекания  процесса  ферментации.  Затем в тени помятую траву расстилаю тонким слоем,  немного провяливаю и сушу в духовке при температуре 100°. Высушенную траву  перетираю руками и храню в герметической посуде до 3-х лет

А как вы заготавливали Иван-чай?!