Вернуться к списку

Чайком балуетесь?

museum

Пить чай в русской традиции всегда считалось занятием не только приятным, но и благородным. Не верите? Тогда спросите об этом специалистов из Музея истории Томска, что располагается у нас на Воскресенской горе. Уж они-то о чае теперь знают все, ведь недавно его сотрудники представили посетителям новую экспозицию, посвящённую Великому чайному пути. Последний, в частности, проходил и через Сибирь. Кроме того, каждую пятницу, энтузиасты музея проводят тематические чаепития, на одном из них – копорском – успел покрасоваться и наш Иван-чай.

a4c0f6e4d37c

Любители напитка из кипрея наверняка знают, почему Иван-чай называют еще и Копорским. Именно в селении Копорье под Петербургом и начали заготавливать кипрей на экспорт. Поэтому позже он и вовсе стал важнейшей составляющей в российских торговых отношениях. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он по ценности стоял в одном ряду с персидскими коврами, китайским шелком и дамасской сталью. Кстати, за границей «Иван-чай» называли просто, но красиво — русский чай.

С первых дней открытия выставки, чаепития для Музея на горе уже стали доброй традицией. Каждая встреча проходит для её участников в неповторимой атмосфере национальных традиций страны-виновника торжества.

- Сегодня мы постарались воссоздать настоящее русское чаепитие, — рассказывает сотрудница Музея истории Томска, Ольга Дворцова. – Особенностью именно нашей национальной чайной культуры является не монотонность и созерцание, какой обычно бывает, например, восточная церемония.  На Руси главными атрибутами чаепития считались большой самовар и огромная дружная и шумная компания из гостей и хозяев застолья.  А уж длиться такие посиделки могли очень долго, во многом благодаря полезным свойствам Иван-чая, который был самым ходовым сырьем для заварки. Порой, за 2-3 часа застолья каждый из его участников успевали выпить по 20-30 чашек.

Современные любители Иван-чая в этот раз ограничились тремя – пятью кружками кипрея. Однако, не удержались и прихватили пару коробочек вкусного напитка с собой. В планах у Музея истории Томска и компании «Сибирский чай» проведение массовых дегустаций на открытом воздухе, а значит, добрые традиции русского чаепития забыты не будут.